В городе Иваново, по сообщению Моняковблога, вместо восстановления дома Бабы Яги, сгоревшего год назад, власти продают участок под ним, для частных нужд. Впрочем, это не единственный случай кощунства над памятниками старины. Анатолий Васильевич Рядинский
(23 декабря 1938 — 13 мая 2009)
- создатель турбазы “Былина” на Истринском водохранилище в Московской Области.
“Былина” - место сакральное для многих жителей посёлка Менделеево, уроженцем которого я являюсь.
13 мая 2018 года исполнилось 9 лет, с тех пор как не стало великого человека, зодчего, художника, поэта - Рядинского Анатолия Васильевича.
Я лично не был знаком с гением, лишь пару-тройку раз видав его. Но всё же помню его истинно по-русски суровым, строгим, иногда даже грубым, но при этом очень добрым и справедливым человеком !!
Поэтому решил составить текст из публикаций, сделанных другими людьми в память о нём, внеся некоторые корректировки.
Да простят они меня за использование их текстов.
Вот источники:
https://alena-antonova.livejournal.com/211004.html
https://zhdanov-vaniok.livejournal.com/249728.html
https://annok.livejournal.com/328316.html?view=165951..
http://gradmar.ru/news_1293266107.html
http://www.people.su/96379
https://radota-indrin.livejournal.com/138726.html
Обычно его звали просто ДЕД, Борода или Берендей.
Те, кто совсем постарше - Толик.
Для большинства это был Анатолий Васильевич.
По некоторым данным, он был славянским язычником, но судя по сохранившимся видео о нём, не думаю, что Рядинский придерживался какой-либо конфессии и врядли состоял в какой-то общине: просто жил по законам природы, познав их мудрость на своем опыте да из русских сказок, обычаев, преданий и былин. А разве это не есть ли истинное язычество? А род его из старообрядцев.
Краткая историческая справка, пока неподтверждённая:
"На первом этапе возрождения Славянского Родноверия(Язычества) – 70-е – сер. 80-х гг. язычество определялось наличием интереса к дохристианскому прошлому России и языческому мировоззрению. Резкое ослабление давления советской идеологии, слабость тогдашнего христианства привели к тому, что небольшая группа исследователей фольклора и людей, интересующихся прошлым Руси, обратилась к воззрениям Языческой Руси. Первые группы-общины состояли из интеллектуалов, возглавляемых учителями-лидерами (Н. Сперанский, К. Якутовский, А. Рядинский, В. Бутров, А.Добровольский и др.). То есть человеком, который, по мнению своих последователей, достиг высот в познании языческой мировоззренческой, философской и магической Традиции. Этот этап характерен прежде всего углубленными поисками в области магии и традиционного мировоззрения, опирающимися в основном на этнографический материал.
Эти группы были весьма немногочисленны, но именно в них приходили люди, которым было суждено стать лидерами второго этапа. Главными фигурами этого этапа были: Николай Сперанский (Велимир), физик по образованию, один из первых стал разрабатывать мистические славянские практики, тяготея к шаманизму, призывает возвращаться к «естественной» жизни, отказываясь от технологий и городской цивилизации.
Анатолий Васильевич Рядинский (Берендей). Будучи в свое время партийным функционером, он стал на излете советской власти директором турбазы в Подмосковье, которую переделал в своеобразный уголок языческой Руси, со своей архитектурой, порядками и установлениями, где создал свою общину. Берендея, в отличие от многих, интересует внутреннее совершенствование человека, развитие заложенных Природой способностей, эта община стала единственной, постоянно живущей согласно языческому мировоззрению, поэтому его общину составляют люди, которые ради поиска себя готовы отказаться от привычной жизни и уехать на природу... “
Примерно с 1984 года он "держал поляну" - место силы на Истре.
Официальное название этого места - "Былина", старая турбаза ВНИИФТРИ (Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений - одного из полузакрытых научных центров Подмосковья, расположенного в поселке Менделеево Солнечногорского района, рядом с Зеленоградом).
Неофициальные названия - "Солнышко", “Сказка”, “Берендеево царство”: ДЕД нарисовал солнце, стилизованное под старославянский символ.
Фактически 25 лет турбазой руководил Анатолий Васильевич - мастер деревянного зодчества, известный по всей России, бессменный организатор, создатель и директор этого места. Все строения (а их больше двадцати и все только из дерева) он придумал сам, все построил своими руками без единого гвоздя, с невероятно красивыми узорами, сделал так, чтобы людям было комфортно, удобно и спокойно. Он создал атмосферу защищенности и праздника на турбазе. Настоящая прелесть русского зодчества.
В центре всего этого был сакральный очаг, выстроенный по всем канонам старо-славянских устоев и правил строительства.
Именно там Анатолий Васильевич проводил праздничные славянские ритуалы во время всех исконно языческих праздников (Купала, Масленица, например).
Власти его пытались обвинить в сектантстве: мол, голые люди с венками на головах прыгают через костры и “ню” купаются в реке.
А многие СМИ, как могли, ДЕДА поддерживали: есть много теле- и газетных репортажей об этом месте и об Анатолии Васильевиче.
Даже артистка А.Пугачёва, духовником которой являлся Анатолий Васильевич, приезжала на исповедь к нему довольно часто - по-соседски. Говорят, сама певица этого не скрывала и говорила о ДЕДЕ во многих интервью.
Поклонники и друзья Анатолия Васильевича приезжали сюда, как домой - в любое время дня и ночи. Говоря газетным языком, состав присутствующих на его похоронах мог бы изумить бывалых: от высокопоставленных военных и бизнесменов, рядовых представителей силовых структур, до обычных творческих и нетворческих людей.
В огромной деревянной гостевой книге отзывы с благодарностью написаны на многих языках мира. Среди них имена известнейших людей нашего времени, таких как Алла Пугачёва, Борис Ельцин, Джим Керри, Уэнделл Молин (Wendell Mohling).
Много публичных персон было на старом зеленоградском кладбище в тот день прощания.
С каждым ДЕД вёл беседы: с кем-то о личном, с кем-то о славянской истории, с кем-то - о душе.
Был Анатолий Рядинский Великим Поэтом. Именно так, с большой буквы.
Создавал свой поэтический мир и свою вролшебную ауру вокруг него.
Создавал он свои творения не на бумаге. Создавал в дереве. Это был заповедник свободного духа, кухня русского интеллигента (в лучшем смысле этого слова), разросшийся до размеров, готовых принять любого с душой.
За эти годы (а турбаза строилась и развивалась и принимала отдыхающих - и в советские годы, и в годы перестройки, и в годы анархии...) в гостях у Анатолия Васильевича перебывало десятки тысяч человек. Уже давно выросли дети первых институтских сотрудников, создали свои семьи, свадьбы играли в «Былине», привозили своих детей – а за детей здесь можно было не беспокоиться – накормят, присмотрят, научат и дрова колоть и борщ сварить и природу бережно охранять. Недаром на самом видном месте висит табличка «Красота здесь охраняется совестью каждого». Выросшие дети, в свою очередь, привозили своих друзей и своих детей... Росло поколение, понимающее... Каждый, кто хотя бы раз был в “Былине”, навсегда сохраняет воспоминание о сказке, о живом чуде.
Он открывал глаза на такие вещи, до которых многие не дорастают за всю свою жизнь:
он учил терпению и умению понимать каждое живое существо этого мира, будь то былинка или козявка, он учил видеть суть вещей, происходящих вокруг, он учил смотреть в глубь, не причиняя при этом беспокойства окружающим.
Анатолий Васильевич сам являлся народным достоянием и раритетом, который следует внести в реестр памятников человечности. За двадцать пять лет жизни он своими руками создал такой шедевр, которым не перестают восхищаться и, которому не устают изумляться все, кто хотя бы однажды увидел его.
Институт турбазе не помогал. Действовал по принципу - работает, и хорошо, ничего не трогаем.
Анатолий Васильевич получал свою зарплату директора (прожиточный минимум), профком продавал путевки сотрудникам по смешным ценам 100 рублей с человека, а уж вопросы воды, электричества, посуды на кухне и многие другие проблемы решал сам директор. Решал он их успешно. Есть на турбазе мангалы и казаны на уличной кухне, чашек и тарелок всегда в избытке, и одеяло теплое всегда найдется - даже если приезжает много гостей.
Многие вещи для зоны отдыха он покупал на свои скудные средства, так как люди, приезжавшие отдыхать в эту жемчужину Истринского водохранилища, давно стали ему родными, и он не чинился со своими расходами, понимая, что взаимное душевное тепло, создающее особую атмосферу этого волшебного места, приносит благодать не только людям, но и земле, на которой он своими руками выстроил свой сказочный городок.
Анатолий Васильевич устраивал карнавалы на праздники, приглашал артистов выступать на турбазе (они сами просились потом еще). И ежевечерние колокола - как звук вечности, подбадривающей человека. И так круглый год. Анатолий Васильевич жил турбазой, жил «Былиной», жил около очага души вместе с людьми, каждого принимая под защиту природы, света и чистого сердца.
Можно было приехать в любое время, увидеть хозяина и остаться. Напоят заваренным на травах чаем из громадного самовара, накормят сладостями, которые всегда привозили все гости к общему столу, поговоришь с людьми, послушаешь песни у костра, подумаешь внимательно в тишине природы о жизни, очистится голова, уйдут пустяковые обиды, появятся силы жить и радоваться и творить дальше. Какая бы ни была тяжелая рана, она затягивалась здесь гораздо быстрее и легче, чем каменных джунглях мегаполиса.
В «Былину» приезжали дети-инвалиды, воины локальных конфликтов, учителя, пенсионеры, ветераны - всех принимал и лечил удивительный хозяин. Для всех находилось нужное Слово. И домик деревянный на берегу воды. И рассвет. И яркое солнце.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------—
Но настала беда… В очень опасном месте находится Былина. И очень много было охотников ее отобрать, ликвидировать.
Опасное место и в самом деле опасно. Называется оно Истринским водохранилищем.
Опасно оно не в том смысле, в каком было опасным 80 лет назад, когда по приказу высшего руководства была взорвана плотина и были затоплены окрестные сёла.
Опасно оно потому, что бродили в лесах вокруг водохранилища страшные люди, которых называют иностранным словом "рейдер".
Рейдеры - это люди, которые готовы наброситься на мирных жителей и если не сразу убить, до довести до смерти (как это случилось с Рядинским), а потом наброситься, как коршуны, на Берендеево царство.
В 2008 году вокруг этого участка на берегу Истры началась настоящая рейдерская борьба. Всё как обычно: нужен участок под собственность с дальнейшей застройкой.
Был подписан приказ об увольнении Рядинского. На въезде поставили охранника и шлагбаум. Ходили люди - помощники директора ВНИИФТРИ и задавали приезжим вопросы (кто? зачем приехали? к кому?), собирали деньги с приезжающих.
Руководство института, в первую очередь директор и его зам. по хозяйству, бывший генерал-десантник, не хотели решать вопросы миром, не хотели договариваться, видимо, совсем были незаинтересованы в этом.
Бывший военный-хозяйственник, директор этого НИИ хотел построить дом отдыха для «приличных людей», коими не являются «учёные-голодранцы». Голодранцам привычно ездить на природу, не ожидая от неё наличия тёплых сортиров, а вот приличным людям они нужны позарез, так как все их «приличия» заключаются в иномарках с кондиционерами, евроремонтах дорогих квартир, да китайских шмотках, купленных в «бутиках», ничем, кроме цен, не отличающихся от барахолок.
А репортаж самого некоррумпированного тогда третьего канала 2008 года с участием руководства ВНИИФТРИ и Рядинского сам говорит за себя.
https://my.mail.ru/mail/elenafant/video/44/154.html?v-ref=vk
И до этого было много сложностей - то электричество отключали, то воду не привозили неделями (хотя по праздникам руководство неизменно приезжало как к себе домой)...Товарищ зам. по хозяйству воспринял Анатолия Васильевича, видимо, как личного врага и нахлебника. Ну, захотелось бабла (достаточно банальная причина) а тут вот оказывается турбаза, внесенная во все справочники шедевров деревянного зодчества, в собственности. Почему б не подзаработать? Давайте брать деньги за въезд! Чего бесплатно-то народ в лес пускать? Кто-то против? Уволить!
Разоряя подобные места, люди приводят в запустение свои души. Анатолий Васильевич Рядинский (Берендей) – Личность с большой буквы, подлежал уничтожению, подлежал утилизации, как и его творение, только потому, что не приносило ПРИБЫЛИ, на которую запрограммировано сообщество потерянных, безнравственных людей, ПРОЖИГАЮЩИХ ЖИЗНЬ, торгующих святынями во имя ЖЕЛУДКА.
Что интересно для «журналистского расследования»:
- институт никому показывал документы на эту землю (“дано нам все это с советских времен и навсегда”, а между тем законы на землепользование давно изменились, земля федеральная и прав на нее нет теперь у института никаких!),
- институт не объяснял, зачем ему памятник архитектуры и зодчества (а именно так числится «Былина» в справочниках значимых мест Подмосковья) и сможет ли он сам его содержать,
- руководство института хотело построить на этом месте «горячий душ, теплый сортир и буфет со спиртными напитками и блондинками…», а между тем в водоохраной зоне Истринского водохранилища категорически запрещено строить фундаментальные строения... И еще очень многое в этой истории осталось за кадром.
В августе 2008-го был кем-то случайно или по злому умыслу сожжён ритуальный очаг.
Вскоре - 13 мая 2009 года - ушёл из жизни и ДЕД. Не выдержало сердце.
Умер он на Пасху, Бог сам забрал этого великого труженика и человека редкой души. Не выдержало сердце пожилого Мастера кощунства - брать с фронтовиков деньги за присутствие в лесной сказке, построенной его сильными и добрыми руками.
Говорят, тогдашние руководители ВНИИФТРИ давно хотели избавиться от Былины, выкупить у лесхоза землю да перепродать подороже рейдерам вместе с творениями Рядинского (которые, впрочем, рейдерам не нужны). Но есть на Земле справедливость: примерно через год-два после смерти Зодчего руководителям института, погубившим Рядинского, пришлось опозоренными покинуть свои должности из-за коррупционного скандала.
Былина сохранилась в первозданном виде, несмотря на желание горе-начальников отобрать и сделать из нее комфортабельный отель со всеми удобствами для любителей побухать, например. Там нет комфортабельных номеров и саун, бильярда и баров, пьянства и шума... как бывает в иных местах отдыха трудящихся. Таких мест, как это, больше нет нигде, здесь Все настолько гармонично создано, сотворено по образу и подобию Мастера, настолько уникально неповторимой красотой и дышит благодатью, что можно только благодарить... и радоваться... и писать стихи, песни.
Правда, по словам одного местного жителя, ныне, через 10 лет после увольнения Мастера, база влачит жалкое состояние, ибо некому поддерживать уникальные постройки-шедевры в надлежащем виде.
И главное! А возможно ли сделать в этом месте славянский музей и центр, наподобие центра имени Константина Васильева ?
Пишите свои идеи в комментарии.
В дополнение, подборка фото и уникальных видео-роликов, включая телевизионные об этом Великом Русском Человеке!
https://vk.com/album699965_253732168
#Рядинский #Менделеево #Былина #ДревняяРусь #Анатолий_Рядинский #Берендей #Истра #ВНИИФТРИ #АнатолийРядинский